消化性溃疡的表现有何特点?

发布时间:2008-08-17浏览次数:0

(一)症状不典型
        1
、无痛性溃疡

对照研究显示,无疼痛的老年消化性溃疡病人约占35%,而年轻人只有8%。
        2
、疼痛不典型

疼痛部位模糊,难以定位,呈不规则放射。如近端胃溃疡可以出现胸骨后疼痛,类似心绞痛;临近胃食管连接处的胃溃疡可以吞咽困难为首发症状,易与食管癌和胆绞痛等疾病相混淆;食管裂孔疝内的胃溃疡可表现为不典型胸痛,穿孔时可并发纵隔炎和胸腔积液。
        3
、常以并发症首诊
        13
%的老年患者以上消化道出血、穿孔、贫血并发症为首发表现。
        4
、体重减轻可能是唯一或首发表现

老年消化性溃疡病人,常因呕吐和食欲减退,以及与年龄相关的肌肉萎缩和营养贮备减少使体重减轻,体重减轻往往成为唯一或首发表现,易误诊为恶性肿瘤。
        5
、老年人有时不能确切描述自己的症状,以至非特异腹部不适被误诊为其他并存疾病。如老年人多见的胆道疾病、食管裂孔疝和憩室病。

(二)并发症多
        1
、上消化道出血

上消化道出血是老年消化性溃疡最常见的并发症,据统计,≥70岁者其发生率高达80%,随着年龄的增长,不仅出血发生率高,而且出血量大,持续时间长,易于反复出血,死亡率高。老年组出血量>100ml者达25%,发生失血性休克者占14.6%。有研究表明,老年人消化性溃疡出血的死亡率是年轻患者的4—10倍,高达25%。因而上消化道出血已构成老年消化性溃疡的第一位死因,占本病死亡的1/2—1/3
        2
、穿孔

穿孔占老年人消化性溃疡并发症的第2位,其发生率为16—28%,比青年人高2-3倍。由于老年人反应迟钝和腹壁肌肉薄弱,很少出现剧烈上腹痛和板状腹,常无典型临床表现或表现为轻、中度局限性压痛、反跳痛及肌紧张。据统计约半数病人发病24h以上才就医。25-33%的病人以突发衰竭为首发表现;30-65%的病人穿孔前无消化性溃疡的症状。这些因素延误老年人消化性溃疡穿孔的诊断。Narayanan等报道约有1/4老年溃疡穿孔患者行腹部X线检查时,非壹腹腔中没有游离气体,所以不能因此而排除溃疡穿孔的诊断。
        3
、幽门梗阻

消化性溃疡引起的胃输出梗阻的发生率在西方国家明显下降,但在发展中国家仍不少见。输出道梗阻是由于十二指肠溃疡造成的十二指肠变形所致,胃溃疡引起者较少见。所有消化性溃疡合并输出道梗阻病人均有长期溃疡病史,病人常有体重减轻、消瘦和代谢紊乱。
        4
、癌变

老年溃疡癌变率为2—6%。多数学者认为胃黏膜上皮由于反复破坏,可以有异性增生转而发生癌变,故主张对老年胃溃疡者应作定期随访。老年人巨大溃疡应与癌性溃疡鉴别。若经正规治疗,症状无明显改善或疼痛规律改变,大便隐血持续阳性,体重下降,消瘦明显。X线龛影持续存在或出现充盈缺损,应警惕癌变的可能。有些病人的癌并溃疡可被边缘上皮细胞修复,表现胃溃疡愈合的征象若这类病人已在服用H2受体拮抗剂类药物,常会误以为是良性溃疡经药物治疗后而愈合。因此,应定期行胃镜检查,胃镜是安全可靠的检查方法,活检可鉴别恶性病变。

(三)复发率高

本病治愈后1年复发率为10.3%,以后每年递增约10%。单纯用H2受体拮抗剂治疗者停药后1年内复发率为50—80%,80%复发溃疡位于疤痕部位及其附近。老年患者复发率高可能与下列因素有关:老年人溃疡大而深愈合差,老年人感觉迟钝,适应能力较差,精神较易紧张,老年患者常有肝硬化、脑血管疾病、糖尿病、动脉硬化、抑郁症等疾病,可导致胃黏膜屏障减弱和调节胃肠道功能的自主神经功能紊乱老年人吸烟理事长,吸烟与溃疡复发有关老年人因多病共存,须用多种药物治疗,有些药物(解热镇痛剂、口服降糖药、糖皮质激素等)可引起溃疡复发,老年人胃排空延长,易导致胃潴留,引起胃溃疡HP感染随增龄而升高,可能与老年消化性溃疡的发生及复发有关。

(四)并发疾病多

老年消化性溃疡伴有其他疾病(高血压病、冠心病、脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺病等)者占47%,而青年患者仅占17%。由于长期服用治疗这些疾病的药物,可刺激胃黏膜而导致溃疡,如糖尿病可诱发胃溃疡,肝硬化易并发胃溃疡等。因此,因积极治疗这些疾病,否则溃疡难以愈合。